日本东京政府鼓励民众穿高领毛衣,原因是……
标签: 发布时间:2022-11-21 03:58:47 次浏览
这个冬天,如何既防寒保暖又减少能源开支?日本首都东京鼓励民众穿上高领毛衣。东京都知事小池百合子18日在一场记者会上说,穿高领毛衣可以一举两得。“让颈部暖和有很好的御寒效果。我穿了一件高领毛衣,系围巾也能让颈部保暖。这样(穿搭)将节省电力,这是(我们)一起度过寒冬的节能办法之一。”她当天身着白色高领毛衣搭配蓝色西服,做出示范。东京夜景 图片来源:摄图网_500583972和许多国家一样,乌克兰危机升

这个冬天,如何既防寒保暖又减少能源开支?日本首都东京鼓励民众穿上高领毛衣。

东京都知事小池百合子18日在一场记者会上说,穿高领毛衣可以一举两得。“让颈部暖和有很好的御寒效果。我穿了一件高领毛衣,系围巾也能让颈部保暖。这样(穿搭)将节省电力,这是(我们)一起度过寒冬的节能办法之一。”她当天身着白色高领毛衣搭配蓝色西服,做出示范。

CFF20LXzkOxWFaIZkFezpRUVTqlmOrq1IfSGYmmGjRPib5qtuMicnDWpJdnR8u8icbibhoJiarR408Evh7YsDm1GHLw.jpg

东京夜景 图片来源:摄图网_500583972

和许多国家一样,乌克兰危机升级引发的外溢效应令日本政府承压。为避免冬季出现电力供应短缺,日本政府本月1日要求各地居民和企业在12月1日至明年3月31日节省用电,包括在室内多穿衣服、调低空调温度、在房间没人时关灯等。

据共同社报道,这是日本政府2015年以来首次提出全国性冬季节电要求。政府还将同电力企业合作,对月度用电量同比减少3%及以上的家庭给予积分奖励。

节电补贴是日本首相岸田文雄在10月底出台的“综合经济对策”中重要的一环。电价补贴政策的具体内容是,从2023年1月起,普通家庭每1千瓦时补贴7日元,企业每1千瓦时补贴3.5日元。日本普通家庭的月平均耗电量为400千瓦时,这样估算下来每月可以享受2800日元的补贴,在冬季取暖用电需求较大的时期,可以减轻民众两成左右的电费支出负担。

那么日本的电费究竟涨了多少呢?根据日本总务省发布的数据来看,东京23区的10月核心CPI指数相较去年上涨3.4%,达到40年零4个月以来的新高,其中电费支出更是同比上涨了26.9%。从东京电力公司11月1日公布的电力费用调整表来看,在该公司供电区域内今年电费已经上涨了两成,这样算来,补贴的费用大致相当于今年年内上涨的费用。

日本首相岸田文雄8月呼吁启动更多核电机组以应对进口能源价格飙升。日本媒体报道,东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,日本民众对核电站安全性的担忧至今未消,政府要想再次推进核电项目可能面临反对。

高领毛衣御寒又节能,在这方面,法国总统埃马纽埃尔·马克龙已“走在前列”。

据法新社报道,马克龙10月发表视频讲话时以深色高领毛衣搭配西服。高领毛衣已成为法国政府官员今年秋冬的“热门着装”,同时象征着践行节能举措。

CFF20LXzkOxWFaIZkFezpRUVTqlmOrq1RNNLjVjfTic9ZlC5hUcpsMN6niaHZHuNksnEJkaiceGJbl2ib5DPGbD1pA.jpg

左图:法国经济部部长布鲁诺·勒梅尔9月27日发布在自己社交账号上的照片;右图:法国总统马克龙10月3日发布于社交平台的讲话视频截图。

据红星新闻上月报道,厦门某外贸公司负责人表示,欧洲能源危机以来,公司欧洲市场的销售数据比较可观,加厚夹克和高领毛衣的订单迅速增加,“最近30天,男士秋季高领毛衣的搜索量就涨了13倍”。

另据央视财经报道,为了躲避国内能源短缺问题和高额的取暖账单,不少居住在欧洲北部国家的居民选择“南迁”,也就是去一些南欧国家过冬,因为那里相对温暖的地中海气候不需要花费过多的能源费用。

CFF20LXzkOxWFaIZkFezpRUVTqlmOrq1rIJNia5EIckEr9Ryd0CRWuKEGVWVadrG6B1MvFibShkDS1UIibbWicrn2Q.png

希腊克里特岛的房产经纪人表示,来咨询南迁事宜的客户中,约80%来自德国,其余来自法国、英国等国家。这些国家的居民大多是从10月底开始在克里特岛租住半年。


本文由富联官方编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.i-angel.org.cn/news/1528.html