联系我们

QQ:961182

邮箱:961182@qq.com

网址:http://www.i-angel.org.cn

地址:广东深圳市福田区滨海大道

新闻详细

最新数字!人民币对美元汇率逼近6.3元时代

来源:  发布日期:2021-05-27 04:06:24

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年5月26日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4099元,较上一交易日上升184个基点,逼近6.3元时代。此外,在岸人民币、离岸人民币对美元汇率也距离6.3元时代一步之遥,离岸人民币对美元汇率一度升破6.4元关口。


最新数字!人民币对美元汇率逼近6.3元时代(图1)新华社发

今年以来,离岸人民币对美元汇率四度向6.4元关口发起挑战。第一、第二次发生在年初。2021年开年,离岸人民币汇率连续两日大幅升值,一度逼近6.41元,此后转为盘整;2月,离岸人民币汇率重现升值,当时最高至6.4011元,但随即陷入一轮持续一个半月的贬值。第三次则是在5月上旬,凭借5月6日、7日的连续升值,离岸人民币汇率一举收复此前“失地”,但仍是在6.4元关口前折返。第四次正是眼下在上演的,从5月24日开始,离岸人民币汇率升值再次提速,突破6.4元不过是“临门一脚”。

据统计,相比4月初低点,不到两个月时间,离岸人民币汇率升值超过1800点,幅度接近3%。

对于25日离岸人民币汇率升破6.4元,中国银行研究院高级研究员王有鑫分析,主要受两方面因素驱动:一是美元指数午后一度快速下行至89.5附近,促使人民币被动升值;二是中国资本市场表现较好,股汇联动下跨境资金加快涌入,刺激人民币汇率走强。

在国际金融专家赵庆明看来,美元指数走弱是主要原因。此外,民生银行首席研究员温彬认为,我国经济稳步回升、外贸盈余较大、资本项目继续流入,均支持人民币汇率有较好表现。

双向波动特征凸显

值得注意的是,离岸人民币汇率升破6.4元,正值市场对人民币汇率的讨论升温之际。

近期有观点认为,可通过人民币升值对冲大宗商品涨价带来的输入性通胀压力。也有人称,央行终将放弃对汇率的管理,人民币在中长期内将持续对美元升值。对此,有关方面及时发声,引导预期。

谈及人民币汇率走势,中国人民银行副行长刘国强表示,目前,人民币汇率由市场决定,汇率预期平稳。未来人民币汇率的走势将继续取决于市场供求和国际金融市场变化,双向波动成为常态。刘国强表示,人民银行完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,这一制度在当前和未来一段时期都适合中国的汇率制度安排。人民银行将注重预期引导,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

此外,日前召开的金融委会议要求,进一步推动利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

业内人士认为,在看到人民币汇率短期展现强势的同时,不应忽视今年以来人民币汇率实际上是升贬值交替、双向波动特征凸显,汇率弹性进一步增强。