联系我们

QQ:961182

邮箱:961182@qq.com

网址:http://www.i-angel.org.cn

地址:广东深圳市福田区滨海大道

新闻详细

美国多名新冠康复者出现“巨舌症”,舌头大到嘴装不下

来源:  发布日期:2021-05-25 03:07:23

在美国,几名新冠肺炎患者在康复后,出现了一种罕见的后遗症,他们的舌头严重肿胀,正常的进食、说话都受到影响。

这种病症名为巨舌症,也有美国媒体将其通俗地称为“新冠舌”。

美国多名新冠康复者出现“巨舌症”,舌头大到嘴装不下(图1)

9名新冠康复者罹患巨舌症

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)21日报道,得州休斯敦牙科学院健康科学中心医学博士詹姆斯·梅尔维尔表示,据他所知,截至目前全美记录在案共有9个新冠康复后罹患巨舌症的病例。

9名患者都曾插过管,其中8人为黑人,两人患过中风。尚不清楚这种后遗症是否与种族有关。

梅尔维尔称,这种症状让病人无法说话、进食。他已为患者们做过多场手术。医生称,这种病症与新冠病毒的关联尚不清楚,但在患者的舌头上检测出炎症细胞。“很可能与病毒和身体的免疫系统有关。”

患者安东尼·琼斯梅尔维尔称,他治疗的一名患者叫安东尼·琼斯(Anthony Jones),来自佛罗里达州湖城(Lake City)。

琼斯的舌头十分肿大,伸出嘴外约8厘米。之前,他只能一直吐着舌头,饮食和说话都无法正常进行。为了防止舌头暴露在外太久而干燥开裂,琼斯的妻子只能每隔一段时间将他的舌头包起来。

梅尔维尔主刀切除了琼斯的部分舌头(partial glossectomy),琼斯在术后恢复了饮食与说话的能力。

术后

“舌头有95%都是肌肉,所以恢复得很快,”医生介绍。

主治医生对媒体强调,这种症状极为罕见。

美国新增确诊创近一年来新低

据美国媒体23日报道,美国新增新冠确诊病例已降至近一年以来的最低值。报道称,约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至23日,过去7天内平均新增感染人数约为2.6万,这一数字是自去年6月以来的最低水平。报道认为,确诊病例减少是一个充满希望的迹象,标志着经济将重新开放,并逐步回归正常生活方式。

美国疾病控制和预防中心数据显示,截至22日,约49%美国人口至少接种过一针疫苗,39%美国人口已完成接种。约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,美国累计确诊病例达33116798例,其中死亡589890例。

美国加州卫生与公共服务局局长马克·加利21日说,由于加州新增新冠确诊病例数大幅降低和新冠疫苗接种不断普及,该州6月15日起将解除大部分防疫限制措施,包括取消社交距离限制。法新社报道,加州迄今已有超过六成民众接种至少一剂新冠疫苗。

加利说,加州政府将依据美国疾病控制和预防中心的防疫指南调整戴口罩方针,同时打算参考疾控中心的旅行指南,不再限制民众的国内外旅行,但不会解除针对“不建议前往的”国家或地区的限制。